Педагогическая деятельность
В Доме ребенка создаются новые организационные формы работы, позволяющие приблизить условия пребывание детей к семейному окружению. Вся педагогическая деятельность строится в соответствии с Постановлением № 481.
Основным принципами деятельности, являются лечение и воспитание малыша в одной группе, не перемещая его в новые, незнакомые ему условия жизни и обеспечение стабильности и постоянства окружения персонала, который за ним ухаживает, создание условий, при которых воспитатель, работая по 6 часов и с 6-тью детьми становится наиболее близким для этих детей человеком, к которому они привыкают и чувствуют себя более защищенными, что позволяет уменьшить стрессовые состояния детей.
Постоянство окружения, последовательность и предсказуемость действий педагогов и других служб Дома ребенка позволяет достичь формирования физического, эмоционального, психического и интеллектуального развития наших воспитанников, приближенного к детям, воспитывающихся в полных семьях.
Основой наших результатов является разнообразная и комплексная медицинская, педагогическая и психологическая реабилитация. Одним из современных методов сенсорной реабилитации является специально разработанная установка - сенсорная комната, которая широко применяется в практике реабилитации больных с недостаточно развитой эмоционально-волевой сферой, которая позволяет стимулировать восприятие окружающих раздражителей подходящими средствами. Также у детей, обладающих высокой активностью и синдромом гиперактивности позволяет добиваться релаксации за счет применения успокаивающей музыки, мягкого света и тепла, специального шарикового матраца, использования звуков природы.
Сенсорная комната разделена на два помещения: успокаивающую «белую комнату» и стимулирующую моторную активность комнату. Благодаря спонсорской помощи приобреталось новое интерактивное оборудование, позволяющее эффективно работать с детьми младенческого и раннего возраста.
Все дети Дома ребенка с трехмесячного возраста и до 4-х лет получают реабилитацию в сенсорной комнате. Противопоказаний для занятий в ней нет. Обычно дети занимаются от 3-х-4-х до 8-10 раз в месяц. У детей с органическим поражением головного мозга удается достигать релаксации, активных движений в «сухом» бассейне. У детей с сенсорными нарушениями основное внимание уделяется стимуляции зрительных и слуховых анализаторов.
Большую работу по коррекции эмоционально-волевой сферы, познавательной сферы, речевого развития, развития коммуникативных навыков и социализации проводят педагог-психолог и учителя-дефектологи, старший воспитатель, музыкальный руководитель и коллектив воспитателей Дома ребенка. Различные виды занятий позволяют развивать творческие способности детей. Известно, что положительный эмоциональный настрой способствует более быстрому усвоению любого материала. Музыкальный руководитель, учителя-дефектологи и воспитатели творчески подходят к организации досугов детей. Организуют и проводят различные сезонные праздники, вечера развлечений, совместно с инструкторами ЛФК проводят спортивные праздники. Также педагоги активно используют в своей работе показы интерактивных логопедических сказок, которые способствуют развитию речи, познавательных интересов, социальных навыков, коммуникативных способностей, воспитывают в детях доброжелательность, сопереживание, желание оказывать помощь; позволяют детям принимать активное участие в сказке.
В конце февраля 2019 года СПб ГКУЗ "Специализированный Дом ребенка №3 (психоневрологический) Фрунзенского района" получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. В рамках данной процедуры рабочей группой Дома ребенка была разработана "Основная образовательная программа дошкольного образования СДР №3"


Версия для печати
|